站内搜索
 
字说兵团:“渠” 丨浇灌生命 滋润兵团儿女心田
来源:兵团日报  作者:张瑜莹 录入:游建军  添加时间:2018-06-19 11:55 点击量: 录入:admin

         提起“渠”这个字,笔者想起了在电视剧《沙海老兵》中战士们对未来的美好憧憬: “大渠一修通,荒漠变良田,这里将会成为第二个南泥湾。”漫漫60余载,峥嵘岁月路。一支不穿军装、不拿军饷的戍边队伍,像沙漠中的胡杨,将根深深扎进这块贫瘠而又充满希望的土地,用青春和梦想修建了一条条人工大渠,创造了一个个绿洲奇迹。如今,荒漠变绿洲的梦想早已实现,如飘带飞舞在绿洲上的人工大渠就是最好的见证。

大渠是记录兵团历史和传承兵团精神的一部无字书。“塔河五姑娘”修渠的事迹在兵团家喻户晓,她们曾经青春焕发,祖国一声召唤,便不远万里齐聚大漠荒原,凭着顽强的毅力和坚韧不拔的精神,以超出常人的斗志,创下了每天靠肩挑土筐人均搬运沙土72立方米的好成绩,令男青年们汗颜,“穆桂英小组”的称号她们当之无愧。在十八团大渠建成通水典礼上,王震将军兴奋地跳入渠中欢呼道:“大家都来吧,洗一洗我们劳动的汗水!”当时挖渠没有机械,全靠人力开凿,工具很简单,尤其冬季施工,冻土十分坚硬,非常难挖,就这样,战士们硬是用十字镐刨砾石,用铁锹撬冻土块,一寸一寸地挖出了几十公里长的大渠。他们怀着对兵团事业的满腔热情,用实际行动诠释着以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,展现了兵团人的精神风貌。

你可曾思量,36年坚持做一件事情,需要多强的毅力?在石河子玛管处莫索湾水管站四号配水点,王国强承担着莫索湾干渠一段11公里长的渠道巡护工作,18岁那年,他跟随父亲走上了巡护这段11公里长的水渠路程,一走就是36年。生命如流水,只有在它奔向前去的时候,才美丽,才有意义。

王国强的工作生涯,就像急流,锁定方向、毫不犹豫、坚持不懈、一直向前。试想,如果内心没有对祖国强烈的热爱,王国强又怎能耐得住内心的寂寞、经得住环境的考验,几十年如一日巡渠、修渠、测水、配水、值班……

一辈子奋战在水利战线上,并且无怨无悔。在兵团,像这样献了青春献终生,献了终生献子孙的守渠人还有很多很多,他们用一生守护着片片绿洲,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用实际行动诠释着对祖国的赤胆忠心。他们的坚守已经成为一种精神、一种信念、一种胸怀、一种情操。听,母亲渠的流水声,正在在为他们唱着赞美的歌。

人工大渠维系着兵团绿洲的绿色和生命,有形的“渠”是浇灌生命的浩荡“长河”,无形的“渠”已化作兵团精神,时时刻刻滋润着兵团儿女的心田。现在我们要做的就是将兵团精神融入工作生活中,用自己的实际行动为兵团发展贡献一分力量。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们

Copyright © 2007-2018 dfnc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000045

主办单位:新疆生产建设兵团第三师东风牧场办公室