站内搜索
 
防灾减灾周——你要知道这些
添加时间:2017-05-18 12:07点击量:录入:庹红梅
 

 

地震、火灾、雷电、台风、暴雨……当遇到这些自然灾害,你真的知道如何正确躲避吗?及早掌握防灾自救技能非常重要!
5月12日是我国第九个全国防灾减灾日, 5月9至15日是我国第九个防灾减灾周,人人参与防灾减灾,一起学习防灾常识!
地震:地震灾害往往会造成重大的人员伤亡和财产损失,地震中的伤亡主要由建筑物倒塌造成。遭遇地震时,应保持镇定,是逃是躲,要因地制宜,果断行事。应急要点1.家中。楼房内遇地震,迅速关掉电源和气源,选择厨房、卫生间等开间小的空间避震;也可躲在坚固的家具旁、内墙根、墙角等易于形成三角空间、支架空间的地方。远离外墙、门窗和阳台;不要使用电梯,更不能跳楼。2.公共场所。商场、展厅、地铁等公共场所内遇地震,应躲在坚固的立柱或者墙角下,避开玻璃窗、广告灯箱、高大架、大型吊灯等危险物;体育馆、影剧院等场所内遇地震,应护住头部,蹲、伏到座椅下面。同时注意防火、防电、防踩踏。
火 灾:在给人类造成的众多危险中,火灾是威胁最大的一种。在火海中丧生的人里,少数是由于不可抗拒的客观原因而陷于绝境,无法逃生,而对于其中大部分遇难者来说,死因却是因缺乏自防自救的知识。
应急要点:1.迅速找到消防通道,向楼下跑,而不是楼上。如已有烟雾蔓延,应放低身体迅速移动。2. 如路遇起火点,不要幻想可以突破,因为火场中心温度达1000度以上,有去无回。3.找一间最靠近主楼道的房间,这样你将成为消防员们最先施救的对象。不要去没有窗户的洗手间,容易中毒或窒息而死。4.如在白天,应当寻找色彩亮丽的衣服或者布条,从窗户里向外大幅度晃动,引人注意;如果是在晚上,应使用手电筒引人注意。5.将毛巾浸湿,捂住口鼻,给消防员更多的时间来营救你。
6.如果有可能,用灭火器灭火。但注意区分干粉和干冰灭火器,当有人身上着火时,只能使用干粉灭火器对他们的身体喷射。
大 风:大风往往会吹倒房屋、大树,并衍生雷电、冰雹等剧烈的天气,造成明显的灾害和损失。
应急要点:1.横向逃离。在野外遭遇大风时,应以最快速度朝与大风前进路线垂直的方向逃离。2.防砸防压。室外遭遇大风时,应远离大树、电线杆、简易房等,以免被砸、被压或触电。
3.速趴洼地。来不及逃离时,迅速找低洼地趴下,脸朝下,闭上嘴巴和眼睛,用双手、双臂抱住头部。4.“地下”安全。躲避大风最安全的地方是混凝土建筑的地下室或半地下室。简易住房内和楼顶上都很危险。5.躲进小房。大风来时,应躲到小房间内抱头蹲下。6.远离外墙。如果在室内,要避开窗、门和房子外墙。
雷电:雷电是联合国确定的10 种最严重的自然灾害之一,也是一种较为严重的自然灾害,主要发生时间为每年3—10月。
应急要点:1.避雷场所。到有避雷针或钢架的建筑物里藏身,不要靠近防雷装置的任何部位;也可寻找钢筋混凝土的建筑物躲避。2.姿势正确。可两脚并拢,双腿下蹲,双手抱膝,降低身体重心,减少人体与外部的接触面积。3.披上雨衣。及时披上不透水的雨衣,防雷效果更好。4.关闭手机。身处空旷地带,应关闭手机。5.摘下饰品。应摘下身上佩戴的金属饰品,如项链、发卡等。6.分开站立。如果多人一起在野外,相互间应间隔几米。7.“蚁爬”趴下。头、颈、手处有蚂蚁爬走的感觉,头发竖起,表明将发生雷击,应赶紧趴在地上,减少遭雷击的危险。8.蹦离“高压”。高压电线遭雷击落地时,不要靠近,当心地面“跨步电压”的电击。正确的逃离方法是双脚并拢,蹦着离开危险地带。     
【户外避雷“七不”】金属物体不要碰,摩托单车不骑行;铁撬球杆不高举,旷野雨伞不要撑;手机电话不能打,电杆孤树不靠近;山巅楼顶不要上。高 温:日最高气温达35℃以上的天气称之为高温天气。高温天气会影响人体健康,甚至导致中暑,还会给交通、用水、用电等带来较大影响。应急要点:【轻症中暑】1.注意先兆。头晕、心悸、胸闷、大汗、口渴、乏力、低热等为中暑的先兆。当出现大汗口渴、胸闷头晕、恶心呕吐、身体乏力、体温在38.5℃ 以上等症状时,表明已轻度中暑。2.休息降温。及时离开高温环境,到阴凉、通风处休息。3.服药补水。轻度中暑时,服用十滴水或解暑片等药物,并注意多饮水(最好是淡盐水)。4.宽衣擦汗。出汗多的病人应松解衣服,擦干汗水。

【重症中暑】1.抬至阴凉处。当出现昏迷、高热、头疼、心衰等症状时,表明已重度中暑。此时,应立即将患者抬到阴凉处,解开其衣服,使其静卧休息。2.冷水敷头部。用冷水敷头部和腋窝,使头部皮肤温度迅速降下来。3.服用解暑药。及时使用行军散、人丹、清凉油、十滴水、解暑片等解暑药。4.穴位要记住。对昏迷的病人,可用手指掐人中、涌泉等穴。5.心肺复苏术。若中暑者心跳骤停、呼吸不规则或停止,应及时进行心肺复苏,直至医护人员到来。

 
版权所有 © 新疆兵团第三师东风农场

地址:第三师东风农场  邮编:844513
Copyright © 2007 dfnc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.